您现在的位置:首页 > >

心中有他人测试题_图文


八年级上册第六课第一节《心中有他人》测试题
一.单项选择题
1.一位旅游者问当地人:“在你们这个城市里出生过某个大 人物?” “哪儿的话,在我们这里出生的都是小婴儿。” 这 则笑话从一个侧面启示我们每个人( )
A、在人格和法律上的地位是平等的
B、能否有成就和出生地有很大关系
C、都可以成为大人物
D、都要到那个地方旅游
2、下列行为属于平等待人的是( ) A、把乡下人称为“乡巴佬” B、德国法西斯把犹太人视为劣等人种 C、全国人大代表乘车去开会,遇到红灯也要停下,等绿灯亮 才能通过 D、印度种姓制度规定不同种姓的人禁止通婚

3. 孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以

作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’

吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是





A 饶恕

B 宽容

C 大赦

D 理解

4、“己所不欲,勿施于人”的实质是( )

A、把自己的意志强加于人

B、做事要忍让,迁就他人

C、只接纳自己,不接纳他人

D、关心他人、尊重他人、

理解他人

5.下列行为中能体现“己所不欲,勿施于人”的是( )

A、小海将自己损坏的椅子偷偷换给了其他同学

B、小芬在发新课本时,发现一本有污迹的,就自己留了下来

C、小贝为了方便,将垃圾倒在其它班级的清洁区

D、小高教同学小基尝试吸烟

6.“你能原谅我吗?”听到这句话,你会对别人( )

A、宽容和理解 B、合作和竞争 C、欣赏和赞美 D、 道歉和沟通

7、下列对宽容理解有误的是( )

A、宽容是生命的阳光

B、宽容是心对心的包容和化



C、宽容是一种爱

D、为了一团和气,放弃自己

的独立思考和主张

8、2005 年 2 月 5 日,浙江省缙云县新建镇山岭下村村民马开

亮因为阻拦邻居董家建墙,被董家四兄弟打死,此前两家并无

过节。对此说法正确的有( )

①双方当事人如果多一点理解宽容,悲剧或许不会发生

②说明了生活不能没有宽容

③说明了当事人法制观念薄弱

④虽然杀人凶手将受到法律的严惩,但被害人家属不应就此罢

休,毕竟董家四兄弟是杀父仇人

A ②③④

B ①②④

C ①②③ D ①③④

9、宽容是大海、是高山、是丝丝春雨、是涵养、是美德,我 们要学会宽容做( ) A 宽容对方无意的伤害,不宽容对方有意的伤害 B、宽容既要讲原则又要讲策略 C、宽容意味着时时都要迁就他人 D、宽容自己就是拒绝、纵容自己
10.同学们都很喜欢荡秋千,在秋千上荡来荡去,像坐在摇篮 里,像飞一样,真是玩不够,可是,小红同学看到那么多同学 排队,只玩了一会就下来了,这是因为她( )
A、想到了排队等着玩的同学,怕同学着急

B、太累了,想休息一下

C、有重要的事情要去做

D、身体不舒服

11、在广播操比赛上,由于你的好朋友小强的失误,班级没能

够得到第一名。大家都很埋怨他,这是你会

()

A.诚恳地代小强向大家道歉,请大家原谅他 B.不关我

的事,我才不管呢

C.很生气,与埋怨小强的人大吵一架

D.把小强

埋怨一顿

12、我们通常所说的“将心比心”“设身处地”指的是:(



①对待事物能换位思考

②站在对方的立场上体验和思考问题

③人与人的一种心理体验过程

④对交往对象切身关注,关涉对方生活

A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④

13.在新《中学生日常行为规范》中增加了“同学之间应互相

尊重,理解宽容”,为此,尊重他人应做到:(



①礼貌待人

②诚信待人

③平等待人 ④友善待人 A ②③④

B ①②④

C ①②③ D ①②③④

14.“金无足赤,人各有别”这就要求我们与他人相处时:( ) ①看是否你给自己带来好处 ②严于律己,宽以待人 ③学会“合而不同”,求同存异 ④尊重彼此的个性 A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④ 15.下列名言体现“换位思考,与人为善”这一理念的:( ) ①己欲立而立人,己欲达而达人 ②要想得到别人的友谊,自己就得先向别人表示友好 ③“人而无信,不知其可也。” ④宽恕是一种高贵的品质,一种崇高的美德 A ②③④ B ①②④ C ①②③ D ①③④
二 . 简 答 题 ( 第 一 题 12 分 、 第 二 题 6 分 、 第 三 题 7 分 , 共 25 分 )

1.拥挤的公共汽车上,甲不小心踩了乙的脚。

图一

(1)“太不像话了!长眼睛没有!”“叫什么叫?踩你又怎么样?”这是图一两位青年的“对 话”。这可能会产生什么后果?

(2)请你根据图二,猜想他们分别说了些什么? (3)我们应该从中吸取什么教训? 2.请你做自我剖析 我曾经不能释怀的一件事是: 我当时的想法是:

图二

现在我学会了换位思考,我会这样想:
3.小刚边走边吃香蕉,吃完后,使劲向后一扔,很快跑了。一会儿,一位老爷爷从马路那边 过来,没留神,正好踩在香蕉皮上。“哎呀!”老爷爷一下就滑倒了,小刚正往回走,他看见 了,赶紧跑过来,扶起老爷爷,老爷爷慢慢地起来了,指着香蕉皮对小刚说:“就因为这香蕉 皮,哎,没事没事。”小刚一看,正是自己刚才扔的,脸一下就红了,不好意思地对老爷爷说: “老爷爷,真对不起。这香蕉皮是我随地丢的。”“哎,孩子以后不能再随地乱扔了,下次一 定注意。”“是,我知道了。来,我扶您走吧。”
你觉得小刚做到了“心中有他人”了吗?为什么?
三.材料分析题(12 分) 材料一:有一年,北京大学新生入学。一个学生带着行李,一时顾不过来,他发现不远
处有个老人,便求这位老人帮他看行李,自己好去报名,老人毫不犹豫地答应了。一个多小 时后这个学生办完手续回来,那个老人还在那里恪尽职守,这个学生只是简单地向老人道了 谢,老人也没有多说什么便离开了。不久,学校举行开学典礼时,那个学生发现给他看行李 的老人竟然是北大的副校长、著名学者季羡林先生。
材料二:一位老人骑着一辆装满废旧的三轮车缓缓地经过报刊亭,此时,一辆“宝马” 正准备靠边买报纸。车主见三轮在前边挡路,不耐烦地按了几下喇叭,老人给突如其来的怪 叫吓慌了神,急从车上跳了下来,差点摔了一跤。车主又大吼:“快点走开!刮坏我的车, 你赔得起吗!”
1.请你分别评析季羡林先生、“宝马”车主的做法。
2.如果你遇到材料二类似的情况,你会怎么做?
3.上述材料给了你什么启示?

四、探究与实践(18 分) 一天,某校八年级(1)班的小飞和小南打了起来,原因是在参加文艺演出的报名时,
文艺委员小南不让小飞报,还说小飞是从乡下转来的“乡巴佬”,参加文艺演出是给班级丢脸。 小飞气不过,就打了一拳小南。
为了教育小飞和小南,也为了教育全体同学。班主任决定召开一次主题班会。假如你是 该班同学,请你积极参与,并完成下列的任务。 1.请你为本次主题班会设计一个恰当的主题。 2.请你搜集两条相关的名言或格言。 3班会的一个环节是让小飞和小南握手言和,从归于好。 (1)在此之前,需要做好两人的思想工作。假如要你去,你会运用学过的哪些知识? (2)小飞和小南应该怎样做才能和好? (3)请你用几句话来描述小飞和小南握手言好的场面。
答案: 一.1 A 2 C 3 B 4 D 5 B 6 A 7 D
8 C 9 B 10 A 11 A 12 C 13 D 14 A 15 B 二. 1.(1)使矛盾激化,发生争吵甚至动手,影响公共秩序。

(2)“真对不起,踩了你的脚。”“没关系,难免的。” (3)我们要学会宽容,当他人无意伤害了自己,应不予计较和追究,由衷地原谅他人的过失。
2.略。
3.我觉得小刚先是没做到,然后就做到了。因为在他扔香蕉皮的时候,没有考虑到别人会滑 跤,他只是想香蕉的美味,随手扔出去了。但他后来看见老爷爷摔倒以后,主动把老爷爷扶 起来了,最后他做到了。
三. 1.季羡林先生虽然是学校的副校长,但他并没有把自己看作名人,完全以普通人的态度对待
这件事,显示了平等待人的伟大的人格。“宝马”车主自恃有钱,盛气凌人,是歧视他人 的表现。 2.帮助老人把车拉过报刊亭。 3.一个人不论他有多大成就,地位多高,都不能眼中无人,而应平等待人、尊重他人。平等 对待别人,别人才能平等对待自己。只有把对方看成和自己平等的人,平等相处,尊重地 方的人格,才会赢得对方的好感和认同。
四.1.“如平等相待同学”、“平等相处、豁达待人”
2.如:“宰相肚里能撑船” 世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔 的是人的胸怀。( 雨果)
3.(1)每个人在人格和法律上的地位是平等的;平等对待别人,别人才能平等对待自己; 人与人之间需要理解和宽容;等等。
(2)小南应该认识到自己的错误,并真诚地向小飞道歉。小飞要以宽广的胸怀原谅同学的过 错。
(3)“小飞,真对不起,我不应该这样说的,我真诚地向你道歉,希望你能原谅。”小南对小 飞说,并把手伸向小飞。“我也有错,我不应该打人的,也请你原谅。”说着,也伸出了自 己的手。两只手紧紧地握在一起。“我们以后就是好朋友了”他们齐声说。



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲