您现在的位置:首页 > >

2017-2018学年同步备课套餐之生物浙科版选修1讲义:第二部分 单元检测一(选修1 第一、二部分)


单元检测一(选修 1 第一、二部分)
(时间:90 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分) 1.微生物培养过程中,肉眼鉴别金黄色葡萄球菌和枯草杆菌的重要依据是( ) A.细菌的大小、形状、颜色 B.菌落的大小、形状、颜色 C.有无鞭毛 D.培养基的不同 答案 B 解析 微生物的鉴别和分离,一般要用固体培养基,由于不同微生物在固体培养基上长出的
菌落的形状、颜色等各不相同,所以可以作为鉴别的标准。而每一个细菌细胞很小,肉眼无
法看到其颜色、形状等。 2.在分解尿素的细菌的分离和鉴定中,对先后用到的两种培养基的叙述正确的是( ) A.加入酚红指示剂作为选择培养基,再加入唯一碳源作为鉴别培养基 B.加入唯一氮源作为鉴别培养基,再加入酚红指示剂作为选择培养基 C.加入唯一氮源作为选择培养基,再加入酚红指示剂作为鉴别培养基 D.加入酚红指示剂作为选择培养基,再加入唯一碳源作为鉴别培养基 答案 C 解析 能合成脲酶的细菌才能分解尿素。配制以尿素为唯一氮源的培养基,能够生长的细菌
就是能分解尿素的细菌;细菌合成的脲酶将尿素分解成氨,氨会使培养基的碱性增强,在以
尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂培养细菌,若指示剂变红,可确定该种细菌能够
分解尿素。 3.下列关于微生物的培养和分离的叙述中,不正确的是( ) A.细菌能在液体培养基中以二分裂方式迅速扩增 B.噬菌体或大肠杆菌可在固体培养基上迅速增殖形成菌落 C.灭菌的目的是消灭与培养微生物竞争的杂菌 D.涂布分离法分散细菌得到单菌落的效果更好 答案 B 解析 噬菌体是病毒,不能直接在培养基上繁殖,必须在宿主细胞内才能增殖。

4.下图是微生物平板划线示意图。划线的顺序为 1、2、3、4、5。下列操作方法正确的是( )
A.操作前要将接种环放在火焰旁灭菌 B.划线操作须在火焰上进行 C.在 5 区域中才能得到所需菌落 D.在 1、2、3、4、5 区域中划线前后都要对接种环进行灭菌 答案 D 解析 操作前要将接种环放在火焰上灼烧灭菌,A 项错误;划线操作须在火焰旁进行,B 项
错误;在 5 区域中最有可能得到所需菌落,其他区域也可能存在单菌落,C 项错误;在 1、2、
3、4、5 区域中划线前后都要对接种环进行灭菌,D 项正确。 5.在细菌培养过程中,下列有关操作正确的是( ) A.使用已灭菌的玻璃刮刀、培养皿,操作过程中不再灭菌 B.培养基分装到培养皿后进行灭菌 C.倒平板和取菌液都必须要在酒精灯火焰旁进行 D.分离得到的菌落应先接种在平板上,培养 24 h 后,置于 4 ℃冰箱保存 答案 C 解析 玻璃刮刀在操作过程中需灼烧灭菌,A 项错误;培养基应该先灭菌后分装,B 项错误;
倒平板和取菌液都必须要在酒精灯火焰旁进行,以防止杂菌污染,C 项正确;分离得到的菌 落应先接种于斜面上,置于 37 ℃的恒温箱培养 24 h 后,再置于 4 ℃冰箱保存,D 项错误。 6.在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂的目的是( ) A.筛选出能分解尿素的细菌 B.对分离的菌种作进一步鉴定 C.作细菌的营养成分 D.如指示剂变蓝就能准确地认定该菌能分解尿素 答案 B 解析 筛选出能分解尿素的细菌用选择培养基即可,不需要加指示剂。加入指示剂的培养基,
目的都是对要分离的菌种作进一步的鉴定。 7.研究认为,用固定化酶技术处理污染物是很有前途的,如将从大肠杆菌中提取的磷酸三酯 酶固定到尼龙膜上制成的制剂,可用于降解残留在土壤中的有机磷农药,与用微生物降解相 比,其作用不需要适宜的( )

A.温度 C.水分 答案 D

B.pH D.营养

解析 微生物降解有机磷农药时,需要营养物质,而固定化酶却不需要营养物质。

8.尿素是尿素分解菌的氮源,因此在配制培养基时( ) A.葡萄糖在培养基中含量越多越好 B.尿素在培养基中含量越少越好 C.尿素分解菌有固氮能力,培养基中的尿素为无机氮 D.尿素分解菌无固氮能力,培养基中的尿素为有机氮 答案 D

解析 葡萄糖是微生物最常用的碳源,但在培养基中不能加入过多,否则,会使细胞无法吸

水而死亡;尿素在培养基中可以提供氮源,加入要适量而非越少越好;同时尿素是尿素分解

菌的有机氮源,而不是无机氮源,在分解过程中,尿素会被尿素分解菌分解为氨。
9.分离以尿素为氮源的微生物实验中,全营养 LB 固体培养的作用是( ) A.扩大培养尿素分解菌 B.分离尿素分解菌 C.作为对照,用来判断选择培养基(尿素固体培养基)是否起到了选择作用 D.没有具体作用 答案 C 解析 在 LB 培养基和尿素培养基上接种等量微生物,结果经培养后 LB 培养基上有较多菌

落,而尿素培养基上只有少量菌落,从而说明尿素培养基起到了选择作用。
10.下列说法正确的是( ) A.植物、霉菌、酵母菌和细菌等所有生物活细胞均能产生果胶酶 B.由酵母菌发酵生产的果胶酶是食品工业中使用量最大的酶制剂之一 C.果胶酶是分解果胶的一类酶的总称 D.温度过高或过低,果胶酶都会丧失活性 答案 C 解析 植物、霉菌、酵母菌和细菌均能产生果胶酶,并不是所有生物活细胞均能产生果胶酶;

霉菌发酵生产的果胶酶是食品工业中使用量最大的酶制剂之一;温度过低,果胶酶不会丧失

活性。 11.固定化酶的优点是( )

A.有利于酶的活性发挥 C.有利于提高反应速度 答案 B

B.有利于产物的纯化 D.有利于酶发挥作用

解析 固定化酶的制作目的是降低生产成本。一是能够顺利地从发酵产物中把酶分离出来,

二是使酶可以反复利用。从题目中看出,选项 B 是正确的。酶的固定化,对酶的活性、酶作

用的发挥、反应速度的提高,并没有多大作用。
12.下列说法中,不属于在应用酶的过程中常遇见的一些实际问题的是( ) A.酶与反应物混合,产品难以提纯 B.酶在生物化学反应中往往难以回收 C.酶遇强酸、强碱、高温等条件易失活 D.酶作为催化剂,绝大多数酶是蛋白质 答案 D 解析 酶的作用条件比较温和,易受温度、酸碱度的影响;酶在生物化学反应中与反应物、

产物混合在一起,很难回收,影响产品质量。
13.可以鉴定出分离的分解尿素的细菌的方法是( ) A.以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂 B.以尿素为唯一氮源的培养基中加入二苯胺试剂 C.以尿素为唯一氮源的培养基中加入刚果红试剂 D.以尿素为唯一氮源的培养基中加入双缩脲试剂 答案 A 解析 尿素在尿素分解菌的作用下分解产生氨,氨会使培养基的碱性增强,pH 升高,酚红指

示剂变红。
14.某同学为探究温度对果胶酶活性的影响,在不同温度条件下,将等量的果胶酶加入到等量 的苹果泥中,在反应同样时间后,再将反应液过滤同样时间,用量筒测定滤出苹果汁的体积。 下列曲线图能正确反映实验结果的是( )

答案 B 解析 果胶酶在 0 ℃时活性较低,但也能催化苹果泥形成果汁,果汁量不为 0;随着温度升 高,果胶酶的活性升高,果汁量增加;当超过最适温度时,果胶酶活性降低,果汁量减少。 正确的应是 B 曲线。 15.下图为某同学探究温度对果胶酶活性的影响的实验操作流程图,下列叙述错误的是( )
A.底物为苹果泥,酶液为果胶酶溶液 B.底物与酶混合前的同温处理可以取消 C.实验的自变量为底物与酶混合后的温度 D.检测的是果汁的体积或果汁的澄清度 答案 B 二、非选择题(本题包括 8 小题,共 70 分) 16.(6 分)(1)现有一份污水样品,某兴趣小组欲检测其中的细菌数,进行以下实验。将一定量 的污水样品进行浓度梯度稀释。取适量不同稀释度的稀释液,用________法分别接种于固体 平面培养基上,经培养后进行计数。该实验应注意,接种前,从盛有________的容器中将玻 璃刮刀取出,放在酒精灯火焰上灼烧,冷却后待用;分组时,需用______________作为对照。 (2)在上述细菌培养实验中进行计数时,应计数的是接种了( ) A.各个稀释度样品的培养基上的细菌数 B.合理稀释度样品的培养基上的细菌数 C.各个稀释度样品的培养基上的菌落数 D.合理稀释度样品的培养基上的菌落数 答案 (1)涂布分离 70%酒精 未接种的培养基 (2)D 解析 (1)细菌的分离与计数常用涂布分离法,即用玻璃刮刀将一定体积的稀释液涂布到固体 平面培养基上。玻璃刮刀在使用前需进行灭菌处理,即将其浸入体积分数为 70%的酒精中, 随后取出放在酒精灯火焰上灼烧,冷却后待用。为排除其他因素的影响,提高实验的可信度, 实验中要设置空白对照。(2)将菌液涂布到固体平面培养基上后,倒置放在恒温箱中培养,培

养一段时间后,统计菌落数。当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个菌落,来源
于样品稀释液中的一个活菌,这样通过统计菌落数就可估算出待测样品的细菌数目,所以要
选择合理稀释度的样品。 17.(6 分)请回答微生物培养和分离的有关问题: (1)欲从土壤中分离出能利用尿素的细菌:以________为唯一氮源且加入了________指示剂的 培养基,用________法分离细菌。若培养基平板上有菌落存活且颜色变________,则说明分 离成功。 (2)分离以尿素为氮源的细菌和分离大肠杆菌都使用了 LB 培养基,其成分________。 A.前者含琼脂,后者不含琼脂和琼脂糖 B.两者都含有琼脂 C.前者含有琼脂糖,后者不含琼脂糖但含琼脂 D.两者都不含琼脂和琼脂糖 答案 (1)尿素 酚红 涂布分离(或涂布) 红 (2)C 解析 (1)分离能利用尿素的细菌,只需以尿素为唯一氮源,加酚红作指示剂,采用涂布分离
法分离细菌,只要培养基中的指示剂变红,标志着存在脲酶水解尿素的反应,证明菌株可以
以尿素为氮源。(2)分离以尿素为氮源的细菌所用培养基应含有琼脂糖,而分离大肠杆菌所用
培养基则不含琼脂糖而含琼脂。 18.(8 分)如图是从土壤中筛选产脲酶细菌的过程。
(1)图中选择培养基应以______为唯一氮源;鉴别培养基还需添加______作指示剂,产脲酶细 菌在该培养基上生长一段时间后,其菌落周围的指示剂将变____色。 (2)在 5 个细菌培养基平板上,均接种稀释倍数为 105 的土壤样品溶液 0.1 mL,培养一段时间 后,平板上长出的细菌菌落数分别为 13、156、462、178 和 191。 该过程采取的接种方法是______________,每克土壤样品中的细菌数量为________×108 个; 与血细胞计数板计数法相比,此计数方法测得的细菌数较________。 答案 (1)尿素 酚红 红 (2)涂布分离法 1.75 少 解析 (1)脲酶由分解尿素的细菌产生,故需用以尿素为唯一氮源的培养基筛选该类微生物。
分解尿素的细菌合成的脲酶可以将尿素分解成氨,故培养基中加入酚红指示剂后,菌落周围
将出现红色。(2)涂布分离法常用来统计样品中的活菌数,在计数时一般选择菌落数在 30~300

的平板进行计数,并取平均值。每克样品中的菌株数=(VC)×M。因培养基上两个或多个细胞

连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,故统计结果往往较实际数目少;而用血细胞计

数板计数时,死亡的、活的菌体都计数在内。

19.(10 分)下表是 3 组生物实验培养基。请回答下列问题:

组别

培养基

a

无机盐、蔗糖、维生素和甘氨酸等有机物、水、琼脂

b

葡萄糖、NaCl、K2HPO4、尿素、酚红、水、琼脂糖

c

蛋白胨、酵母提取物、NaCl、水、琼脂

(1) 分 离 以 尿 素 为 氮 源 的 细 菌 应 选 用 培 养 基 ________ 。 在 含 有 脲 酶 的 细 菌 菌 落 周 围 会 出 现 ____________,这是由于尿素被分解产生的________使 pH 升高,酚红指示剂产生颜色变化, 从而证明这一菌株可以尿素为氮源。变色区域越大,表明该菌株利用尿素的能力______。 (2)用培养基 a 进行植物组织培养,则培养基中还需加入________。一般先用________(填“发 芽”或“生根”)培养基进行培养,使之长出较多的丛状苗,然后将丛状苗分株培养。 (3)生产上利用黑曲霉或苹果青霉来提取果胶酶,在用果胶酶水解果胶的实验中,下列说法正 确的是____。 A.实验后滴加乙醇的目的是增加果胶酶的活性 B.沸水浴加热后果胶酶的活性随着温度的下降逐渐恢复 C.间歇搅拌 20~30 min 的目的是让果胶酶与果胶充分接触 D.选用黑曲霉提取液是因为果胶酶只能在生物细胞内起催化作用 答案 (1)b 红色环带 氨 越强 (2)植物激素(植物生长调节剂) 发芽 (3)C 解析 (1)分离以尿素为氮源的细菌应选用以尿素为唯一氮源并添加酚红指示剂的培养基。分
解尿素的微生物可产生脲酶,脲酶可催化尿素分解产生氨,使酚红指示剂变红,从而在菌落
周围形成红色环带,形成的红色环带越大,表明该菌株利用尿素的能力越强。
(2)植物组织培养所需的 MS 培养基需加入植物激素。培养过程中一般先用发芽培养基进行培
养,使之长出较多的丛状苗,然后将丛状苗分株培养,诱导生根。
(3)在用果胶酶水解果胶的实验中,实验操作后滴加乙醇的目的是检验实验过程中果胶是否被
水解;沸水浴加热后果胶酶会失去活性;只要条件适宜,果胶酶在细胞内外均可发挥催化作
用。 20.(10 分)请回答与“果汁中的果胶和果胶酶”实验有关的问题:

(1)果胶是细胞壁的重要组成成分,其化学本质是________(填写如下选项),它在细胞壁形成

过程中的主要作用是将相邻的细胞________在一起。

A.蛋白质

B.脂质

C.核酸

D.多糖

(2)制取果汁时,先用果胶酶将果胶分解成______________和半乳糖醛酸甲酯等物质,再用

________酶处理,可得到比较澄清的果汁。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的

出汁率、澄清度与酶的__________高低成正相关。

(3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提取物(经酶处理后的混合物)进行________处

理,从而得到干制品。

答案 (1)D 粘合 (2)半乳糖醛酸 果胶甲酯 活性 (3)脱水(沉淀)

解析 (1)果胶是由半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯组成的,其化学本质属于多糖。果胶起着将

植物细胞粘合在一起的作用。

(2)果胶酶能将果胶分解成半乳糖醛酸和半乳糖醛酸甲酯等物质。要使果汁更澄清,应同时使

用果胶酶和果胶甲酯酶。用适量且浓度适宜的上述两种酶处理时,果汁的出汁率、澄清度与

酶的活性高低呈正相关。

(3)由于果胶不溶于乙醇,故可用乙醇对果胶粗提取物(经酶处理后的混合物)进行沉淀处理,

从而得到干制品。 21.(12 分)如图是固定化酶反应柱,请回答下列问题:

(1)将 α-淀粉酶溶于水中,再加入石英砂,不时搅拌,这样 α-淀粉酶就可以固定在石英砂 上。这种固定化的方法称为__________。 30 min 后,装入如图所示的反应器中,构成固定化酶反应柱,并用 10 倍体积的蒸馏水洗涤 此反应柱,洗涤的目的是____________________。洗涤时,蒸馏水流速________(填“能”或 “不能”)过快。 (2)实验时,将此反应柱固定在支架上,用滴管滴加可溶性淀粉溶液,并以 0.3 mL/min 的流速 过柱,控制流速的目的是______________________________________________________。

在流出 5 mL 后接收 0.5 mL 流出液,加入 1~2 滴_________________________________, 观察颜色。为了使观察到的颜色变化明显,可____________后再观察。如果溶液呈红色,说 明淀粉水解成为______________________________________________________________。 (3)实验后,用 10 倍柱体积的蒸馏水洗涤此反应柱,洗涤的目的是__________________。 洗涤后,放置在 4 ℃冰箱中保存。几天后,可重复使用。 (4)一段时间后,某同学从冰箱中取出此反应柱,重复上述实验,却没有了相同的结果,试分 析可能的原因。 ________________________________________________________________________。 答案 (1)吸附法 除去未吸附的游离淀粉酶 不能 (2)使淀粉溶液与溶粉酶充分接触充分反应 KI-I2 溶液 稀释 糊精 (3)洗去残留的反应物和产物 (4)从酶的活性、酶的数量、反应条件等方面分析,合理答案均可 解析 (1)固定化酶的制作方法有吸附法、共价偶联法、交联法和包埋法,本题所示为吸附法。
洗涤是除去未吸附的一些游离的酶,在洗涤时流速不能过快,为 1 mL/min。(2)以相对较慢的
流速使淀粉溶液流过反应柱,可以让吸附着的酶与底物充分反应。根据 KI-I2 溶液与淀粉反
应呈蓝色,与糊精反应呈红色的原理来鉴定反应情况。(3)实验完成后还需要对反应柱进行洗
涤,以除去参与反应的反应物及生成的产物,以便重复使用。(4)一段时间后重复使用得不到
相同的结果,排除反应物本身,肯定是酶出了问题,可能这些酶已经失活,再次操作时相应
的反应条件(如温度)不适合等。 22.(8 分)果胶酶能够分解果胶,瓦解植物的细胞壁及胞间层,使榨取果汁更容易,也使得浑 浊的果汁变得澄清。请回答下列有关果胶酶的问题: (1)探究温度对果胶酶活性影响的实验步骤: ①用搅拌器制苹果泥; ②取 6 个烧杯编号 1、2、3、4、5、6,依次注入适量 30 ℃、35 ℃、40 ℃、45 ℃、50 ℃、 55 ℃的水,恒温水浴; ③每一烧杯中放入分别装有等量苹果泥和果胶酶的试管,保温 3 min; ④向每组烧杯的苹果泥中加入相应的等量的果胶酶,振荡试管,反应一段时间; ⑤过滤,比较获得苹果汁的体积。 a.③ 中 将 苹 果 泥 和 果 胶 酶 分 别 装 在 不 同 试 管 中 恒 温 处 理 的 目 的 是 ________________________________________________________________________。 b.有人认为该实验缺乏对照,应补充一组果汁和蒸馏水相混合的实验,你认为有没有必要? ________________________________________________________________________。

c.若继续探究果胶酶的最适用量,则在实验过程中温度、________等因素应保持不变(列举两 条)。 (2)有关果胶酶和纤维素酶的叙述,正确的是(多选)( ) A.二者都是复合酶 B.催化果胶酶水解的酶是淀粉酶 C.二者都是在核糖体上合成的 D.构成纤维素酶的基本单位是葡萄糖 答案 (1)a.保证底物和酶在混合时的温度是相同的 b.没有 c.pH、果胶酶浓度、果泥量(任 选两项) (2)AC 解析 (1)探究温度对酶活性影响的实验中,温度是自变量,但为了保证实验的正常进行,必

须预先达到实验

要求条件,该实验利用温度梯度作为相互对照,也就没必要补充果汁和蒸馏水相混合的实验。

(2)果胶酶和纤维素酶都不是一种酶而是一类酶的总称,两类酶均是蛋白质,在核糖体上合成。

23.(10 分)果胶酶能分解果胶等物质,澄清果蔬饮料,在食品加工业中有着广泛的应用。某兴

趣小组的同学对三种不同品牌的果胶酶制剂(制剂中果胶酶浓度相同)进行了探究,其实验设

计及实验结果如表所示。

分组

蒸馏水(mL)

缓冲液(mL)

果汁(mL)

果胶酶制剂(mL) 甲乙 丙

果汁浑 浊程度

1

2

2

5

20

0



2

2

2

5

02

0

+++

3

2

2

5

00

2

++

4

X

2

5

00

0

Y

注:“+”越多表示果汁越浑浊。
(1)表中 X 所代表的数值应为__________,Y 的果汁浑浊程度应表示为______________(用若 干个“+”表示)。 (2)除了观察果汁浑浊程度外,还可以通过检测____________的变化量来判断不同品牌果胶酶 制剂的效果。若使用该方法,相关物质变化量最大的是________组。 (3)微生物是生产果胶酶的优良生物资源。分离和筛选能产生果胶酶的微生物,使用的培养基 应 以 ________ 为 唯 一 碳 源 ; 如 需 进 一 步 纯 化 果 胶 酶 , 可 根 据 果 胶 酶 分 子 的 ________________________________________(至少写出两点)等特性进行分离提纯。由于果

胶酶的活性容易受到外界环境因素的干扰,所以应利用____________技术减少影响从而保护 酶的活性。 答案 (1)4 ++++(或多于+++) (2)反应物(或“果胶”“半乳糖醛酸”“生成 物”“产物”) 1 (3)果胶 形状和大小(或“所带电荷性质和多少”“溶解度”“吸附性 质和对其他分子的亲和力”等) 固定化酶 解析 (1)对照实验应遵循单一变量原则,要严格控制无关变量适宜且相同。由题中实验分组 处理可知,第 4 组实验中没有添加果胶酶制剂,为保证各组实验溶液体积相同,X 应为 4; 果胶酶能分解果胶等物质以澄清果蔬饮料,故没有添加果胶酶制剂的第 4 组的果汁浑浊程度 应当最高。(2)果胶酶可水解果胶,可通过反应中反应物的减少量或生成物的生成量来表示果 胶酶的作用效果。(3)果胶可作为微生物培养的碳源,并且果胶的水解需要果胶酶,故在分离 和筛选能产生果胶酶的微生物时,要使用果胶作为唯一碳源的培养基。分离提纯物质一般根 据其物质的相关特性设置分离提纯方法,如:“形状和大小”“所带电荷性质和多少”“溶 解度”“吸附性质和对其他分子的亲和力”等。固定化酶技术能有效地减少外界环境对酶的 影响。



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲