您现在的位置:首页 > >

2019年高中化学 第三章 水溶液中的离子平衡 3.3.1 盐类的水解练习 新人教版选修4.docx


第 1 课时 盐类的水解

基础巩固

1 下列物质溶于水,由于水解而使溶液显酸性的是( )

A.SO3 C.CuCl2

B.NaHSO4 D.NaF

答案 C

2 下列对盐类水解过程的说法正确的是( )

A.属于氧化还原反应

B.溶液的 pH 一定发生改变

C.水的电离程度增大

D.是放热的过程

答案 C

3 下列水解化学方程式或水解离子方程式正确的是( ) A.CH3COO-+H2O CH3COOH+OHB.N +H2O NH4OH+H+ C.CH3COOH+NaOH CH3COONa+H2O D.NaCl+H2O NaOH+HCl 答案 A

4 常温时,纯水中由水电离的 c(H+)=a mol·L-1,pH=1 的盐酸中由水电离的

c(H+)=b mol·L-1,0.1 mol·L-1 的盐酸与 0.1 mol·L-1 的氨水等体积混合后,由水电离 的 c(H+)=c mol·L-1,则 a、b、c 的关系正确的是( )

A.a>b=c

B.c>a>b

C.c>b>a

D.b>c>a

答案 B

5 化学与生活、生产密切相关。下列生活、生产中使用的化学品的溶液能够

使 pH 试纸变蓝,且原因是水解的是( )

A.烧碱

B.食用醋

C.氯化铵

D.纯碱

解析能够使 pH 试纸变蓝的溶液呈碱性,纯碱水解使溶液呈碱性。

答案 D

6pH=4 的醋酸和 pH=4 的氯化铵溶液相比,水的电离程度较大的是( )

A.前者

B.后者

C.等于

D.无法确定

解析醋酸抑制水的电离,而 NH4Cl 水解促进水的电离。

答案 B

7 相同物质的量浓度的 NaCN 和 NaClO 相比,NaCN 溶液的 pH 较大,则同温同 体积同浓度的 HCN 和 HClO 说法正确的是( ) A.电离程度:HCN>HClO B.pH:HClO>HCN C.与 NaOH 溶液恰好完全反应时,消耗 NaOH 的物质的量:HClO>HCN D.酸根离子浓度:c(CN-)<c(ClO-) 答案 D

8 将 0.1 mol 下列物质置于 1 L 水中充分搅拌后,溶液中阴离子数最多的是

()

A.KCl

B.Mg(OH)2

C.Na2CO3

D.MgSO4

解析由于碳酸钠的水解:C -+H2O

阴离子数最多。

HC -+OH-,会使溶液阴离子数增多,故 C 中

答案 C

9 常温下,已知 0.1 mol·L-1 的 NaX、NaY、NaZ 溶液,其 pH 分别为 8、9、10, 则 HX、HY、HZ 的酸性强弱排列正确的是( ) A.HX>HY>HZ B.HY>HX>HZ C.HZ>HY>HX D.HZ>HX>HY

解析酸越弱,阴离子的水解程度越大,其钠盐溶液的 pH 越大,根据 pH 的大小可推 知 Z-水解程度最大,HZ 的酸性最弱,而 HX 的酸性最强,则三种酸的酸性由强到弱 的顺序为 HX>HY>HZ。 答案 A

10 一元酸 HA 溶液中,加入一定量强碱 MOH 溶液后,恰好完全反应,反应后的 溶液中,下列判断一定正确的是( ) A.c(A-)≥c(M+) B.c(A-)=c(M+) C.若 MA 不水解,则 c(OH-)<c(H+) D.若 MA 水解,则 c(OH-)>c(H+) 解析若 MA 不水解,溶液呈中性, c(OH-)=c(H+);若 MA 水解,说明 HA 为弱酸,则 MA 溶液中 c(OH-)>c(H+)。
答案 D

11 明矾水溶液呈

性,原因是

(用离子方程式表示,

下同);小苏打水溶液呈

性,原因是

(填“促进”或“抑制”)水的电离。

。二者均

答案酸 Al3++3H2O Al(OH)3+3H+ 碱 HC -+H2O H2CO3+OH- 促进

12 现有 S -、N 、Al3+、Na+、S -、Al -、Fe3+、HC -、Cl-等离子,请按要

求填空:

(1)在水溶液中,离子水解呈碱性的是 。

(2)在水溶液中,离子水解呈酸性的是 。

(3)既能在酸性较强的溶液里大量存在,又能在碱性较强的溶液里大量存在的离子

有。

(4)既不能在酸性较强的溶液里大量存在,又不能在碱性较强的溶液里大量存在的

离子有



解析(1)弱酸根离子水解使溶液显碱性,部分弱酸的酸式酸根离子若水解程度大,

则溶液也显碱性,即 S -、Al -、HC -水解呈碱性。 (2)N 、Al3+、Fe3+属于弱碱的阳离子,水解后溶液呈酸性。 (3)Na+、Cl-、S -是强碱的阳离子和强酸的阴离子,既能在强酸性溶液中存在
又能在强碱性溶液中存在。 (4)HC -属于弱酸的酸式酸根离子,既能与强酸反应,又能与强碱反应。
答案(1)S -、Al -、HC - (2)N 、Al3+、Fe3+ (3)Na+、Cl-、S - (4)HC -

13 物质的量浓度相同的①氨水、②氯化铵、③碳酸氢铵、④硫酸氢铵、⑤硫

酸铵 5 种溶液中,c(N )的大小顺序是

大小顺序是



,溶液 pH 的

解析本题可分三种情况:(1)NH3·H2O 电离产生 N 、OH-;(2)N 水解产生 H+;(3)N 水解受到影响——促进或抑制。在 NH4HSO4 溶液中,H+抑制 N 的水 解;而 NH4HCO3 中,HC -水解呈碱性,会促进 N 水解,但影响程度不 大;(NH4)2SO4 溶液中,N 的浓度最大。故 N 的浓度由大到小顺序为(NH4)2SO4、 NH4HSO4、NH4Cl、NH4HCO3、NH3·H2O,其中 pH 可根据 N 的水解程度及电 离的情况得出,pH 由大到小的顺序是 NH3·H2O、NH4HCO3、NH4Cl、(NH4)2SO4、 NH4HSO4。

答案⑤>④>②>③>① ①>③>②>⑤>④

14 常温下 pH=2 的某酸 HnA(An-为酸根)与 pH=12 的某碱 B(OH)m 等体积混合,

混合液的 pH 变为 6。

(1)写出生成的正盐的化学式:



(2)该盐中存在着一定水解的离子,该离子的水解方程式为 。

(3)简述该混合液呈酸性的原因: 。

解析(1)正盐即酸中的 H+与碱中的 OH-完全反应生成的盐,A 显-n 价,B 显+m 价,

所以正盐为 BnAm。

(2)若为强酸强碱,两者恰好反应生成的盐不水解,溶液呈中性,不符合;若为弱

碱强酸,则等体积混合时,碱过量较多,混合液应呈碱性,不符合;所以应为弱酸强碱

混合,An-水解,注意 An-分步水解,可只写第一步:An-+H2O (3)弱酸过量,电离出 H+。

HA(n-1)-+OH-。

答案(1)BnAm (2)An-+H2O HA(n-1)-+OH- (3)过量的弱酸进一步电离出 H+

能力提升

1(2018 广西宾阳月考)下列水解方程式正确的是( ) A.Fe3++3H2O Fe(OH)3↓+3H+ B.Br-+H2O HBr+OHC.CH3COOH+H2O CH3COO-+H3O+ D.N +2H2O NH3·H2O+H3O+ 解析水解是非常微弱的,水解方程式应该用“ ”,且不能使用沉淀符号,故 A 错误;
溴离子是强酸酸根离子不发生水解,故 B 错误;CH3COOH+H2O CH3COO-+H3O+,是醋酸的电离方程式,不是水解离子方程式,故 C 错误。 答案 D

2 有四种物质的量浓度相同且由+1 价阳离子 A+、B+和-1 价阴离子 X-、Y-组成

的盐溶液。据测定,常温下 AX 溶液和 BY 溶液的 pH 都为 7,AY 溶液的 pH>7,BX 溶液的 pH<7。据此推断,不水解的盐可能是( )

A.AX

B.BX

C.AY

D.BY

解析常温时,AX 溶液和 BY 溶液的 pH 都为 7,说明形成 BY 和 AX 的酸碱的强弱

相当,可能是强酸强碱,也可能是弱酸弱碱。AY 溶液的 pH>7,则说明 Y-所对应的 酸一定是弱酸,BX 溶液的 pH<7 ,则说明 B+所对应的碱一定是弱碱,X-和 A+所对应 的酸和碱应是相对较强的,它们所形成的盐 AX 有可能不发生水解。

答案 A

3 常温下,某酸 HX 稀溶液和某碱 YOH 稀溶液的物质的量浓度相等,两溶液混

合后,溶液的 pH 大于 7,下表中判断合理的是( )

编号 HX

YOH

溶液的体积关系



强酸 强碱 V(HX)=V(YOH)



强酸 强碱 V(HX)<V(YOH)



强酸 弱碱 V(HX)=V(YOH)



弱酸 强碱 V(HX)=V(YOH)

A.①③ 解析

B.②③

C.①④

D.②④

编号 ① ② ③ ④

是否正好中和 恰好中和 碱过量 恰好中和 恰好中和

产物情况 强酸强碱盐,不水解 强酸强碱盐,不水解 强酸弱碱盐,水解呈酸性 弱酸强碱盐,水解呈碱性

pH pH=7 pH>7 pH<7 pH>7

答案 D

★ 4 常温下,有两种溶液:

①0.1 mol·L-1 CH3COOH 溶液,

②0.1 mol·L-1 CH3COONa 溶液。

(1)溶液①的 pH

(填“>”“<”或“=”)7,溶液中离子的电荷守恒的关系式





(2)溶液②呈

(填“酸”“碱”或“中”)性。其原因是

(用离子方程式和适当的叙述说明)。

(3)下列说法正确的是

(填序号)。

a.两种溶液中 c(CH3COO-)都等于 0.1 mol·L-1

b.两种溶液中 c(CH3COO-)都小于 0.1 mol·L-1

c.CH3COOH 溶液中 c(CH3COO-)小于

CH3COONa 溶液中 c(CH3COO-)
解析(1)醋酸为酸,所以溶液①的 pH 小于 7,满足电荷守恒,即 c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)。
(2)0.1 mol·L-1 CH3COONa 为弱酸强碱盐,水解呈碱性,离子方程式为 CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-。
(3)水解和电离都是微弱的,所以两种溶液中 c(CH3COO-)都小于 0.1 mol·L-1, 且 CH3COOH 溶液中 c(CH3COO-)小于 CH3COONa 溶液中 c(CH3COO-)。 答案(1)< c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-) (2)碱 CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-,CH3COO-水解显碱性 (3)b、c



友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲