您现在的位置:首页 > >

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷(有答案)


期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
期末专题复习:鲁教版九年级化学上 第一单元 步入化学殿堂

单元评估检测试卷

学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________

一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计 30 分 , )

1. “绿色化学”是 世纪化学的主导方向,下列措施中符合“绿色化学”的是( )

A.就地焚烧生活垃圾

B.多建以煤为燃料的火力发电厂

C.提倡用水能、风能发电

D.大力提倡发展私家车,以缓解城市交通压力

2. 世纪 年代初,有人提出了“预防污染”这一概念,绿色化学是“预防污染”的基本

手段.下列各项中,属于绿色化学范畴的是( )

A.杜绝污染源 C.治理污染点

B.减少有毒物质 D.处理废弃物

3. 如图装置,有贮气、洗气等多种用途.以下有关该装置用途的说法中正确的是( )

A.用排水法收集 ,瓶内盛满水,气体从 管进

B.用于病人输氧,瓶内盛放水, 管接供氧钢瓶

C.测量 体积时,瓶内盛满水,气体从 管进, 管接量筒

D.除去 中的 ,瓶内盛放

溶液,气体从 管进入

4. 下列说法正确的是( ) A.化学变化往往伴随能量的吸收或释放 B.有热量产生的变化一定是化学变化 C.化学变化一定伴随着发光、发热现象 D.发光、发热的变化一定是化学变化

5. 下列变化过程中,属于化学变化的是( )

A.百炼成钢

B.风吹草动

C.玉石摔碎

D.滴水成冰

6. 下列实验操作中正确的是( )

①取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部;

②取用液体药品,未说明用量时,一般取用



③向酒精灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的 ;

④给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的 。

A.①②

B.③④

C.①②③

D.①②④

7. 下列现象在物理变化过程中不可能产生的是( )

A.颜色改变

B.发光放热

C.物种减少

D.体积膨胀

8. 下列叙述与化学有关的是①工业发展所需的动力 ②农业高产所需的化肥 ③人类 战胜疾病所需的药物 ④人类与生态环境的和谐共处( )
1 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷

(有答案)

A.②③

B.①③

C.①③④

D.①②③④

9. 下列实验室化学药品取用规则错误的是( ) A.不能用手接触药品 B.不得尝药品的味道 C.没有说明用量时,液体取 D.实验剩余的药品放回原瓶

10. 生活中常常会发生一些变化,下列变化属于化学变化的是( ) A.樟脑球在衣柜中渐渐消失 B.吃进的食物一段时间后被消化了 C.给电熨斗通电产生热能 D.在晾干的咸菜表面出现白色晶体

11. 既可用于给液体加热,又可用于给固体加热的玻璃仪器是( )

A.试管

B.烧瓶

C.烧杯

D.蒸发皿

12. 下列变化一定属于化学变化的是( ) A.固体碘受热后变成紫红色碘蒸气 B.打开浓盐酸瓶盖,从瓶口涌出白雾 C.澄清石灰水露置空气中后液面产生了一层白膜 D.通常状况下的氧气通过低温加压变成了淡蓝色液体

13. 下列探究没有意义的是( ) A.探究高温下碳与氧化铜反应的产物中是否含有一氧化碳 B.探究钠与水的反应产生的气体可能是氢气 C.探究镁条表面灰黑色的物质可能只是氧化镁 D.探究铜丝在酒精灯火焰上灼烧时出现的黑色物质可能是炭黑

14. 小明在一次量取液体时,首先将量筒放平,视线与量筒内凹液面的最低处保持水

平,读得体积为 ,然后他将液体倒出一部分,由于匆忙,他俯视液面,读得体积

为 ,则小明实际倒出的液体体积为( )

A.

B.小于

C.大于

D.

15. 下列能在酒精灯火焰上直接加热的玻璃仪器是( )

A.量筒

B.烧杯

C.试管

二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计 15 分 , )

D.烧瓶

16. 科学的假设与猜想是探究的先导和价值所在.下列假设引导下的探究肯定没有意 义的是( ) A.探究二氧化碳和水反应可能有硫酸生成 B.探究钠与水的反应产生的气体可能是氢气 C.探究镁条表面灰黑色的物质可能只是氧化镁 D.探究铜丝在酒精灯火焰上灼烧时出现的黑色物质可能是炭黑

17. 下列实验中,运用了控制变量法的是( ) A.通过不同状态物质间反应前后质量的变化研究质量守恒定律 B.电解水实验中,通过检验两极产物研究水的组成

2 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
C.通过改变溶剂、温度测定物质溶解的多少,研究影响物质溶解性的因素 D.利用过量红磷在密闭容器内燃烧的实验验证空气中氧气的体积含量

18. 小明在厨房中发现一种白色固体,他认为“可能是食盐”.小花说“可以尝一尝”.对

于“可能是食盐”应属于科学探究中的( ),对于“可以尝一尝”这一过程应属于科学探究

中的( )

A.提出假设

B.收集证据

C.实验

D.得出结论

19. “绿色化学”是 世纪化学发展的主导方向.它要求从根本上消灭污染,其中“化学 反应的绿色化”要求原料物质中所有的原子完全被利用且全部或几乎全部转入期望的产 品中. 下列符合“化学反应的绿色化”的是(提示:有机反应方程式一般用‘ ’代替‘ ’) ()
催化剂
A.

B.实验室制 C. D. 料, 为产品)

( 、 为原料, 为期望产品) (、

、 为原

20. 下列仪器可以直接在酒精灯火焰上加热的是( )

A.试管

B.烧杯

C.集气瓶

D.蒸发皿

三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 , )

21. 用量筒量取 液体,读数时视线仰视,则所取液体的实际体积是 ________ .(填“ ”“ ”或“ ”)

22. 如图是某同学正确称量一个烧杯所用的砝码和游码,则烧杯的质量为________ ,

23. 化学实验基本操作在化学学习和研究中具有重要作用.现有 试管、 漏斗、 酒精

灯、 集气瓶、 药匙、 胶头滴管、 量筒

等仪器,请为下列实

验操作各选一种.

(1)用于作热源的仪器是________;(用序号填空)

(2)吸取或滴加少量液体使用________.(用序号填空)

(3)可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是________ (用序号填空)

(4)某同学欲量取

稀硫酸,需要选用量程为________ 的量筒,读数时,该同

学俯视量筒的刻度线(其他操作无误),则所量浓硫酸的体积________(填“偏大”“偏

小”“无影响”).

四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计 12 分 , )

24. 请用学过的知识回答问题. (1)实验室中取用块状固体常用的仪器是________.
3 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
(2)某同学在使用烧杯给物质加热,试验后发现烧杯炸裂.请列举两条造成烧杯炸裂 的原因. 25. 用下列序号填空: (1)烧杯 (2)试管 (3)胶头滴管 (4)燃烧匙 (5)量筒,能直接加热的仪器________;吸取或滴加少量液体的仪器________;取用
水的操作用________; 做红磷燃烧的实验用_________. 五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计 34 分 , ) 26. (7 分) 化学实验中经常要根据实验内容选择对应的仪器.将操作还需要配合使用 的另一种仪器(如图所示)用短线连接起来.
27.(9 分) 请根据下列实验装置图回答问题:
(1)写出图 中仪器 的名称:________. (2)用 装置制取氧气,反应的文字表达式为:________;应选用的收集装置为 、 中的________;用这种方法收集氧气,如何判断气体已经集满:________. (3)把红热的木炭伸入集满气的集气瓶中,现象是________;待集气瓶冷却后,加入 澄清石灰水振荡,观察到________. (4) 是一种多功能装置,可用于集气、洗气等,若将 装置内装满水,再连接量筒, 就可以用于测定不溶于水且不与水反应的气体体积,则气体应从________(填“ ”或 “ ”)进入. (5)图 是“铁丝在氧气中燃烧”实验的改进装置,实验时,打开分液漏斗活塞,通入 干燥氧气约 秒,引燃铁丝下端火柴杆,伸入塑料瓶内,并对准玻璃管口正上方.实 验改进后的优点是________(填序号).
4 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
①氧气无需提前制备和收集,操作更方便. ②塑料瓶代替集气瓶,防止集气瓶炸裂,更安全. ③装置集氧气的制取、干燥和性质验证一体,实验更优化.

(6)举重运动员在举重前常用一种白色粉末擦手,这种白色粉末的主要成分是

,请计算

中碳元素的质量分数(精确到 ).

28.(9 分) 为探究中和反应是否放热,某同学设计如下实验步骤并进行实验:

(1)用量筒量取 的稀硫酸 ,用温度测得温度为



(2)在托盘天平左右托盘上各放一张质量相同的纸,在右盘放 克砝码,左盘放药品,

称取

固体.

(3)将

放入量筒中,搅拌,测出温度为



他得出结论:稀硫酸与氢氧化钠反应放热.

思考后作答:

(1)指出该同学实验操作中的错误________;________.

(2)你认为该同学所得结论的依据是否充分?为什么?________.根据实验目的,请

你改进实验方案________.

29.(9 分) 如图是实验室常用的实验仪器与装置.依据题目要求回答下列问题:

通过学习化学,我们知道有多种途径可以制取氧气. 如: .电解水 .分离空气 .加热高锰酸钾 .分解过氧化氢 .________ (1)相信你在 处还可以写出另一种制取氧气的方法(请将该反应的文字表达式填在 横线上);
(2)采用分解过氧化氢溶液制氧气有许多优点,如:________(填序号). ①产物无污染 ②不需加热 ③需加热 ④生成物只有氧气
(3)为确定某集气瓶最多可收集氧气的体积,请设计一个简便的测量方法(仪器用品 等任选):________.
(4)兴趣小组从网上查到如下信息:实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取 氨气.常温下 是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于 水.制取并收集 ,应该从图中选择的发生装置是________,收集装置是________.
(5)实验室用高锰酸钾制取氧气并用排水法收集,发现水槽中的水变红了,你认为产 生该现象的原因可能是________.
5 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
参考答案与试题解析
期末专题复习:鲁教版九年级化学上 第一单元 步入化学殿堂 单
元评估检测试卷
一、 选择题 (本题共计 15 小题 ,每题 2 分 ,共计 30 分 ) 1. 【答案】 C 【考点】 绿色化学 【解析】 “绿色化学”是 世纪化学发展的主导方向,要求从根本上杜绝污染.它包括“原料绿色 化”、“化学反应绿色化”、“产品绿色化”等内容. 【解答】 解: 、就地焚烧生活垃圾,会污染空气,不属于“绿色化学”,故 不符合题意;
、多建以煤为燃料的火力发电厂,燃煤增加会加剧空气污染,不属于“绿色化学”,故 不符合题意; 、提倡用水能、风能发电,不会污染空气,破坏环境,所以符合“绿色化学”,故 符 合题意; 、大力提倡发展私家车,会增加尾气的排放,加大环境污染,所以不属于“绿色化学”, 故 不符合题意. 故选 . 2. 【答案】 A 【考点】 绿色化学 【解析】 由题给信息可知绿色化学是预防污染的基本手段,应从源头消除污染. 【解答】 解:减少有毒物、处理废弃物以及治理污染点都不是从源头消除污染,不符合绿色化 学含义,而杜绝污染源是从源头消除了污染,符合绿色化学含义. 故选 3. 【答案】 D 【考点】 常见气体的收集装置与选取方法 量气装置 气体的净化(除杂) 【解析】 该装置具有储气的功能:若瓶内是空气,收集比空气密度大的气体,可以从 进,从 出;收集比空气密度小的气体,可以 进 出;若瓶内是水,则可以收集不溶于水的气 体, 进 出; 该装置具有洗气的功能:若干燥气体,里面可放的液体是具有吸水性的液体;若除去 气体中的其他杂质(水蒸气除外),也可以放置能与杂质气体反应但不能与原气体反应
6 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
的液体. 【解答】 解: 、用排水法收集 ,瓶内盛满水,气体应该从 管进,利用气体的压力将水从 管压出;
、用于病人输氧,瓶内盛放水, 管接供氧钢瓶,利用氧气不溶于水的性质,观察气 泡的速度,从而确定出供氧的速度;
、氯化氢气体能溶于水,所以不能用排水法收集; 、氢气不与氢氧化钠溶液反应,而二氧化碳能与氢氧化钠溶液反应,所以可以除去 氢气中混有的二氧化碳气体. 故选 4. 【答案】 A 【考点】 化学变化的基本特征 【解析】 化学变化中常常伴随着能量的变化,伴随着发光、发热等现象,但有发光、发热现象 的不一定是化学变化. 【解答】 解: 、化学变化往往伴随能量的吸收或释放,说法正确,故 正确; 、凝华、液化都会有放热现象,但是物理变化,不是化学变化,故 错误; 、化学变化中常常伴随着发光、放热现象,但化学变化中不一定都伴随着发光、放热 现象,故 错误; 、灯泡发光,是物理变化,不是化学变化,故 错误; 故选 . 5. 【答案】 A 【考点】 化学变化和物理变化的判别 化学变化的基本特征 物理变化的特点 【解析】 本题考查物理变化和化学变化的差别.物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新 物质生成.如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化. 【解答】 解: 、炼钢是逐渐降低生铁中碳、硅等含量的过程,故 正确, 、空气的流动带动了草的运动,故 错误, 、没有新物质生成,属于物理变化,故 错误, 、温度的变化导致了水的状态的变化,故 错误, 故选 . 6. 【答案】 D 【考点】 酒精灯的使用 固体药品的取用
7 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)

液体药品的取用

给试管里的液体加热

【解析】

①根据取用固体药品注意事项进行分析;

②根据节约药品的使用原则进行分析;

③根据酒精灯的使用方法分析;

④根据给试管内液体加热时的注意事项分析。

【解答】

①取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部,故正确;

②在做没有说明药品用量的化学实验时,液体一般取

,故正确;

③酒精灯内酒精量不能超过酒精灯容积的 ,不能少于 ,故错误;

④给试管内的液体加热时,液体体积一般不超过试管容积 ,否则会溅出伤人,故正
确; 7. 【答案】 C 【考点】 物理变化的特点 【解析】 根据物理变化是没有生成其他物质的变化;特征为:没有生成新的物质,物质的形状, 状态,可能发生变化,也可能有发光,放热等现象出现;物理变化和化学变化的根本 区别在于是否有新物质生成;进行解答本题. 【解答】 解: 、颜色改变属于物理性质,没有生成其他物质,属于物理变化;故 错误;
、物理变化的特征为:没有生成新的物质,物质的形状,状态,可能发生变化,也可 能有发光,放热等现象出现;故 错误;
、物种减少,说明了有其他物质生成,不属于物理变化;故 正确; 、根据物理变化的特征:没有生成新的物质,物质的形状,状态,可能发生变化, 也可能有发光,放热等现象出现;体积膨胀,属于物理变化;故 错误; 故选 . 8. 【答案】 D 【考点】 化学的研究对象及其发展 【解析】 化学是研究物质的组成、结构、性质、反应与变化规律的一门科学.此题可用化学研 究的对象范围解决. 【解答】 解:化学是研究物质的组成、结构、性质、反应与变化规律的一门科学. 物质包括:自然界中存在的一切物质(如地球甚至于其他星球中的物质,大气中的气 体,海洋中的物质,动植物体内的物质)和人类创造(合成)的新物质. 性质包括:物理性质与化学性质. 变化包括:物理变化(如 降温变成干冰,再升华吸热而降雨)、化学变化(如氢气 与氮气反应合成氨)以及与生命相关的变化(如物质与生命、物质与精神). 化学研究的对象包罗万象,从星际空间有机物的进化到地面上造化万物的聚散离合,
8 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)

再到地层深处矿物的生成和利用,化学研究的对象几乎包括整个物质世界.

故选: .

9.

【答案】

D

【考点】

液体药品的取用

【解析】

、根据实验室药品取用的“三不”原则进行分析判断.

、根据实验室药品的取用药品的“三不”原则进行分析判断.

、根据实验室药品的用量原则进行分析判断.

、根据实验室剩余药品的处理原则进行分析判断.

【解答】

解: 、实验室里所用的药品,很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒的.在使用药品时

为保证安全,要做到“三不”,不能用手接触药品,故正确;

、实验室里所用的药品,很多是易燃、易爆、有腐蚀性或有毒的.在使用药品时为保

证安全,要做到“三不”,不能尝任何药品的味道,故正确;

、为节约药品,根据实验室药品取用规则:取用化学药品时,如果没有说明用量,一

般应按最少量取用,液体取

,固体只需盖满试管底部,故正确;

、实验室用剩的药品既不能放回原瓶,也不要随意丢弃,更不要拿出实验室,要放

入指定的容器内,故错误.

故选 .

10.

【答案】

B

【考点】

化学变化和物理变化的判别

【解析】

本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,

要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其

他物质的是物理变化.

【解答】

解: 、樟脑球在衣柜中渐渐消失,物质升华,由固体变为气体,无新物质生成,故

为物理变化;

、吃进的食物一段时间后在消化酶的催化作用下,被消化,生成新物质,故 为化学

变化;

、给电熨斗通电产生热能,无新物质生成,只是能量的转换,故 为物理变化;

、在晾干的咸菜表面出现白色晶体,此为盐的结晶,无新物质生成,故 为物理变化.

故选: .

11. 【答案】

A 【考点】

用于加热的仪器

【解析】

本题考查仪器的使用,既可用于给液体加热,又可用于给固体加热的玻璃仪器在反应

中可作反应容器.

【解答】

9 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
解: 、试管是玻璃仪器,既可用于给液体加热,又可用于给固体加热,如固体分解制 氧气可用试管,故 正确.
、烧瓶不用来给固体加热,故 错误. 、烧杯一般用来取液体,也可对液体进行加热操作,但不用来给固体加热,故 错误. 、蒸发皿不是玻璃仪器,故 错误. 故选 . 12. 【答案】 C 【考点】 化学变化和物理变化的判别 【解析】 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化 和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 【解答】 解: 、固体碘受热后变成紫红色碘蒸气的过程中只是状态发生改变,没有新物质生成, 属于物理变化. 、浓盐酸具有挥发性,打开浓盐酸瓶盖从瓶口涌出白雾的过程中只是状态发生改变, 没有新物质生成,属于物理变化. 、澄清石灰水露置空气中后液面产生了一层白膜的过程中氢氧化钙与空气中的二氧化 碳反应,有新物质生碳酸钙和水成,属于化学变化. 、通常状况下的氧气通过低温加压变成了淡蓝色液体的过程中只是状态发生改变, 没有新物质生成,属于物理变化. 故选 . 13. 【答案】 C 【考点】 科学探究的意义 【解析】 进行科学探究时,要有合理的理论依据,不能凭空猜测.碳与能氧化铜反应生成物中 可能有一氧化碳,化学反应前后元素的种类不变,钠和水中含有钠元素、氢元素和氧 元素,故生成物中含钠元素、氢元素和氧元素,氧化镁为白色固体,镁条表面灰黑色 的物质不可能只是氧化镁,铜在灼烧时与空气接触,燃料酒精和空气中都含有碳元素. 【解答】 解: .在高温下,碳与氧化铜反应生成物中可能有一氧化碳,故正确; .根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,钠和水中含有钠元素、氢元素 和氧元素,可猜测产生的气体可能为氢气,故正确; .氧化镁为白色固体,镁条表面灰黑色的物质不可能只是氧化镁,故错误; .铜在灼烧时与空气接触,燃料酒精和空气中都含有碳元素,猜测黑色物质可能是 炭黑,故正确, 故选 . 14. 【答案】 C 【考点】 量筒的使用 【解析】
10 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视液面, 读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大;根据量筒的读数与实际值的关系来 判断该学生实际倒出液体的体积大小. 【解答】 解:用量筒量取液体时,量筒要放平,读数时视线应与凹液面最低处相平;如果仰视 液面,读数比实际偏低,若俯视液面,读数比实际偏大.小明在量取液体时,他首先 将量筒放平,视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,读得体积为 ;该学生将液 体倒出一部分后俯视液面,其读数会比实际偏大,那么剩余水的实际体积应小于 , 则该学生实际倾倒的液体体积大于 . 故选: . 15. 【答案】 C 【考点】 用于加热的仪器 【解析】 根据常见的用于加热的仪器进行分析解答,可直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、蒸 发皿、坩埚等. 【解答】 解:通过我们学过的知识可知能够直接加热的仪器有:试管、燃烧匙、蒸发皿和坩埚 等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶等;不能加热的仪器有:漏斗、量筒、 集气瓶等.
、量筒不能进行加热,故选项错误. 、烧杯能进行加热,但必需垫上石棉网,故选项错误. 、试管可以用于直接加热,且属于玻璃仪器,故选项正确. 、烧瓶不可以用于直接加热,故选项错误. 故选 . 二、 多选题 (本题共计 5 小题 ,每题 3 分 ,共计 15 分 ) 16. 【答案】 A,C 【考点】 猜想与事实验证 【解析】 根据进行科学探究时,要有合理的理论依据,不能凭空猜测,二氧化碳为酸性氧化物, 可以与水反应生成酸,化学反应前后元素的种类不变,钠和水中含有钠元素、氢元素 和氧元素,故生成物中含钠元素、氢元素和氧元素,氧化镁为白色固体,镁条表面灰 黑色的物质不可能只是氧化镁,铜在灼烧时与空气接触,燃料酒精和空气中都含有碳 元素进行分析. 【解答】 解: 、二氧化碳为酸性氧化物,可以与水反应生成酸,反应物中没有硫元素,不会生 成硫酸,所以不可探究该反应可能生成硫酸,故 错误; 、根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,钠和水含有钠元素、氢元素和 氧元素,可猜测产生的气体可能为氢气,故 正确; 、氧化镁为白色固体,镁条表面灰黑色的物质不可能只是氧化镁,故 错误; 、铜在灼烧时与空气接触,燃料酒精和空气中都含有碳元素,猜测黑色物质可能是 炭黑,故 正确. 故选: .
11 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
17. 【答案】 A,C 【考点】 科学探究的基本方法 【解析】 根据对比实验是指只允许一种变量,其它条件相同的实验进行解答. 【解答】 解: 、探究质量守恒定律,要看反应前后物质的质量与反应后的质量是否相等,需要 对比试验,所以利用了对比实验的原理,故 符合题意;
、水通电分解正极生成氧气,负极生成氢气,从而得出水的组成元素,所以根本不存 在对照实验,故 不符合题意;
、通过改变溶剂、温度测定物质溶解的多少,研究影响物质溶解性的因素,所以属于 对比实验,故 符合题意;
、研究空气中氧气含量是利用白磷燃烧,消耗空气中氧气,使瓶内气体压强减小, 水在外界大气压的作用下进入集气瓶内,所以根本不存在对照实验,故 不符合题意. 故选 . 18. 【答案】 A,C 【考点】 科学探究的基本环节 【解析】 科学探究的主要环节有提出问题 猜想与假设 制定计划(或设计方案) 进行实验 收集证据 解释与结论 反思与评价 拓展与迁移,据此结合题意进行分析判断. 【解答】 解:根据题意,“可能是食盐”,在提出假设、收集证据、实验、作出结论等基本环节 中应属提出假设,“可以尝一尝”是一个具体的操作过程,属于科学探究中的实验; 故选: ; . 19. 【答案】 A,C 【考点】 绿色化学 【解析】 根据题意:“化学反应的绿色化”要求原料物质中所有的原子完全被利用全部转入期望 的产品,进行解答. 【解答】 解:根据绿色化学的核心和题中“化学反应的绿色化”要求原料物质中所有的原子完全 被利用且全部转入期望的产品中,选项 , 化学反应都有不同的反应产物,选项 、 反应物的原子全部转化为期望的最终产物,符合“化学反应绿色化”. 故选 . 20. 【答案】 A,D 【考点】 用于加热的仪器 【解析】
12 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
本题考查的是能够加热的仪器,通过我们学过的知识我们知道,能够直接加热的仪器 有:试管、燃烧匙、蒸发皿和坩埚等;需要垫石棉网的是:烧杯、烧瓶、锥形瓶 等.不能加热的仪器有:漏斗、量筒、集气瓶等. 【解答】 解: 、试管是可以直接加热的仪器,故符合题意;
、烧杯加热时需要垫石棉网,不可直接加热,故不符合题意; 、集气瓶是不能加热的仪器,故不符合题意; 、蒸发皿是可以直接加热的仪器,故符合题意. 故选 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计 9 分 ) 21. 【答案】

【考点】

量筒的使用

【解析】

从量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出液

体的体积;如果仰视则会使读数偏小,造成实际量取液体的体积偏大去分析解答.

【解答】

解:量液时,量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,再读出

液体的体积;如果仰视则会使读数偏小,造成实际量取液体的体积偏大;所以所取液

体的实际体积



22.

【答案】

【考点】

托盘天平的使用

【解析】

天平称量物体时遵循左物右码的原则,天平左盘物体质量 右盘砝码质量+游码质量,

据此进行分析解答.

【解答】

解:天平称量物体时遵循左物右码的原则,从图中可以看出,砝码和游码的质量之和



,根据天平平衡原理:左盘物体质量 右盘砝码质

量+游码质量,则烧杯的质量为 .

故答案为: .

23.

【答案】

,偏小 【考点】 加热器皿-酒精灯 用于加热的仪器 量筒的使用 液体药品的取用 【解析】 熟悉常见仪器,了解它们的作用.(1)根据酒精灯用作热源进行分析;
13 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)

(2)根据胶头滴管用于吸取或滴加少量液体进行分析;

(3)根据可直接在酒精灯上加热的仪器:试管、蒸发皿、坩埚、燃烧匙进行分析;

(4)根据量取 的浓硫酸确定所用的仪器,因俯视读数时比实际值偏大,所以量

取浓硫酸的体积就偏小.

【解答】

解:(1)酒精灯可用作热源,故选: ;

(2)胶头滴管用于吸取或滴加少量液体,故选: ;

(3)可直接在酒精灯上加热的玻璃仪器只有试管,故选: ;

(4)量取 的浓硫酸使用

的量筒,其次,还需还需胶头滴管定容;因俯视

读数时比实际值偏大,所以量取浓硫酸的体积就偏小.

四、 解答题 (本题共计 2 小题 ,每题 6 分 ,共计 12 分 ) 24. 【答案】 (1)镊子; (2)烧杯外壁有水,加热前未擦干;加热时未垫石棉网等. 【考点】 固体药品的取用 用于加热的仪器 【解析】 根据固体的取用方法和加热物质的方法进行分析. 【解答】 解:(1)实验室中取用块状固体常用的仪器是镊子. (2)给烧杯中的固体加热时要注意以下事项:烧杯外壁不能有水,否则烧杯受热不均 匀,容易造成破裂;加热时要先进行预热,否则烧杯受热不均匀容易炸裂;用酒精灯 的焰心加热容易使烧杯受热不均匀,造成烧杯炸裂;加热时要垫石棉网.

25.

【答案】

(2)(4);(3);(5);(4);

(2)(4),(3),(5),(4)

【考点】

用于加热的仪器

量筒的使用

液体药品的取用

【解析】

考虑可直接加热的仪器有哪些,然后选择即可;胶头滴管用于吸取或滴加少量液体时

用;取用一定量的液体要用量筒量取,注意用合适的量筒;燃烧匙的作用就是用作固

体物质燃烧用.

【解答】

解:可直接加热的仪器有:试管、蒸发皿、坩埚、燃烧匙.其中的仪器是试管、燃烧

匙;用于吸取或滴加少量液体时用胶头滴管;取用

某溶液需要用量筒量取;燃

烧匙用于盛放可燃性固体物质作燃烧试验,特别是物质在气体中的燃烧反应.

五、 实验探究题 (本题共计 4 小题 ,共计 34 分 ) 26. 【答案】

14 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)

【考点】 给试管里的液体加热 用于加热的仪器 挟持器-铁夹、试管夹、坩埚钳 【解析】 据常见仪器的作用和用途来回答本题,要熟记它们的性质和用途; 【解答】 解:试管夹用于夹持试管;移动高温的蒸发皿用坩埚钳;加热烧杯中的水需垫石棉网;

27. 【答案】 酒精灯 高锰酸钾加热锰酸钾+二氧化锰+氧气, ,用带火星的木条放在瓶口处,木条立即复燃且燃
烧旺盛 发出白光,放出热量,澄清的石灰水变浑浊

①②③

(6)

中碳元素的质量分数是:



故答为:(1)酒精灯;(2)高锰酸钾加热锰酸钾+二氧化锰+氧气, ,用带火星的木条

放在瓶口处,木条立即复燃且燃烧旺盛;(3)发出白光,放出热量;澄清的石灰水变

浑浊;(4) ;(5)①②③;(6)



【考点】

氧气的制取装置

物质的分离和提纯原则

氧气的收集方法

氧气的检验和验满

元素的质量分数计算

书写化学方程式、文字表达式

【解析】

(1)根据常用仪器的名称和用途分析回答; (2)根据装置的特点分析选择药品制取氧气,根据氧气的性质分析收集装置和验满的 方法;

(3)根据木炭在氧气中燃烧的现象和生成气体的性质分析回答; (4)根据氧气的密度分析进气口; (5)根据装置的特点分析优点; (6)根据化学式计算. 【解答】

解:(1)由于图示可知,图 中仪器 的名称:酒精灯. (2)由 装置的特点可知,属于加热固体制取氧气,试管口有一团棉花,要制取氧气,

应用高锰酸钾,反应的文字表达式为:高锰酸钾加热锰酸钾+二氧化锰+氧气;由于氧气

15 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
的密度比空气略大,应选用的收集装置为 、 中的 ;用这种方法收集氧气,由于氧 气能支持燃烧,验满的方法是:用带火星的木条放在瓶口处,木条立即复燃且燃烧旺 盛. (3)把红热的木炭伸入集满气的集气瓶中,现象是发出白光,放出热量;由于木炭燃 烧生成了二氧化碳,所以,待集气瓶冷却后,加入澄清石灰水振荡,观察到澄清的石 灰水变浑浊. (4)由于氧气的密度小于水的密度,若将 装置内装满水,再连接量筒,就可以用于 测定不溶于水且不与水反应的气体体积,则气体应从 进入. (5)图 是“铁丝在氧气中燃烧”实验的改进装置,实验时,打开分液漏斗活塞,通入 干燥氧气约 秒,引燃铁丝下端火柴杆,伸入塑料瓶内,并对准玻璃管口正上方.实 验改进后的优点是氧气无需提前制备和收集,操作更方便;塑料瓶代替集气瓶,防止 集气瓶炸裂,更安全;③装置集氧气的制取、干燥和性质验证一体,实验更优化.

(6)

中碳元素的质量分数是:



故答为:(1)酒精灯;(2)高锰酸钾加热锰酸钾+二氧化锰+氧气, ,用带火星的木条

放在瓶口处,木条立即复燃且燃烧旺盛;(3)发出白光,放出热量;澄清的石灰水变

浑浊;(4) ;(5)①②③;(6)



28.

【答案】

(1)放在纸上称量

固体;在量筒中溶解

固体;

(2)不充分,

固体溶于水也会放出热量;把氢氧化钠固体溶于适量水配成溶液,

冷却到室温,然后向稀硫酸中加入氢氧化钠溶液,再用温度计测出温度.

放在纸上称量

固体,在量筒中溶解

固体,不充分,

固体溶于水也会放出

热量,把氢氧化钠固体溶于适量水配成溶液,冷却到室温,然后向稀硫酸中加入氢氧化

钠溶液,再用温度计测出温度.

【考点】

中和反应及其应用

量筒的使用

托盘天平的使用

【解析】

氢氧化钠易潮解,不能放在纸上称量;量筒只能用于量取液体的体积,不能用作反应

容器;氢氧化钠和稀硫酸反应放出大量的热,氢氧化钠固体溶于水也会放出大量的热;

要探究酸碱中和反应是放热反应则不能使用氢氧化钠固体,否则会对实验结果造成干

扰.

【解答】

解:(1)氢氧化钠具有吸水性,应放在玻璃器皿中称量,将

固体放在纸上称量

会导致溶质减少;量筒只能用于量取液体的体积,不能用作反应容器;

(2)氢氧化钠固体溶于水会放出大量的热,该实验中温度的变化无法确定是反应放出

的热还是溶解放出的热;要探究中和反应是否放热,可以使用氢氧化钠溶液.

29.

【答案】

二氧化锰

氯酸钾

氯化钾+氧气;

加热

①②

集气瓶装满水倒入量筒内读出体积即为瓶内氧气的体积

,

16 / 17

期末专题复习:鲁教版九年级化学全册_第一单元_步入化学殿堂_单元评估检测试卷 (有答案)
未在试管口处加一团棉花 【考点】 常见气体的发生装置与选取方法 量气装置 实验室制取氧气的反应原理 【解析】 (1)获得氧气的方法主要有两种,一是从含有氧气的混合物中分离,如分离空气;二 是从含氧元素的化合物中分解得到氧气; (2)双氧水制氧气不需加热,生成物是水和氧气,无污染; (3)测量气体体积只能等量转化成液体才能测量其体积; (4)根据发生装置和收集装置的选择方法:固体和液体,不需要加热,如果固体与固 体反应制取气体需要加热,收集方法的选择是根据:难溶于水或不易溶于水用排水法 收集,密度比空气大用向上排空气法收集,密度比空气小用向下排空气法收集; (5)根据实验的过程及注意事项分析原因. 【解答】 解:(1)氯酸钾受热分解可生成氯化钾和氧气,因此加热分解氯酸钾可制取氧气;

(2)双氧水制氧气不需加热,生成物是水和氧气,无污染,

(3)要测量集气瓶中氧气的体积,只需测一瓶水的体积即可,

(4)用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制取氨气

,所以需要加热,所以发生装

置选 ;氨气密度比空气小,极易溶于水,只能用向下排空气法收集;

(5)用高锰酸钾制取并用排水法收集氧气时,为了防止高锰酸钾粉末进入水槽,应在

试管口处加一团棉花,

17 / 17



热文推荐
友情链接: 工作计划 总结汇报 团党工作范文 工作范文 表格模版 生活休闲